首页 > 公司新闻 > 正文

公司新闻

用全球商务与金融平台建设践行“一带一路”贸易融通全球化

2017-08-28作者:银杏树


2017(中国)亚欧国际贸易博览会于2017年8月24日至8月28日在新疆乌鲁木齐会展中心举行。鉴于新疆乌鲁木齐在丝路经济带的特殊区位优势,中国-亚欧博览会秘书处、中国国际商会数字经济委员会在博览会期间共同举办“跨境电子商务互联互通论坛”,邀请众多行业专家、企业领袖针对跨境商贸互联互通展开探讨,以期集合更为广泛的行业资源优势,寻求实现全球跨境电子贸易便利化,提升中国在全球贸易经济的话语权、探索新的运行机制和技术手段。


记者了解到,论坛的承办单位之一万融世贸电子商务有限公司在本次论坛召开期间正式启动了建设“全球商务与金融平台”计划。全球商务与金融平台是在中国国际商会指导下、在雷火竞技信息技术服务(北京)有限公司的技术支持下,由万融世贸主导发起成立的。建设中国主导“全球商务与金融平台”,并在“一带一路”引领下,开启全球金融贸易商业帝国全新时代,未来它将成为激活跨境电子商务崛起的技术力量。


据万融世贸的董事长秦文杰介绍,所谓的全球商务及金融基础平台的核心是一个分布式的“通用商务网/链”(UniversalBusinessNetwork/Chain,UBN/C)。通过一系列前沿技术及模式的集成与创新,实现平等参与者之间各类标准化电子报文的“多对多”交互机制,构成未来数字经济所必需的可信数据交换公共基础设施,为全球化的商务及金融活动提供“连通性”和“流动性”底层支撑,将能有力地推动国际贸易的数字化、便利化、全球化进程。


目前,贸易市场环境并不完善。据了解,全球国际贸易形势严峻,贸易壁垒阻碍各国间互联互通,加上,国际贸易的复杂性,要推动国际贸易快速发展,不仅要形成网上的电子商务市场,更要把交易链条上的关键节点打通,包含供应商、采购商、银行、物流、仓储、海关、商检、质检等等;同时,大额交易至今仍未以符合国际规则要求的在线方式全程实现,电子商务及国际贸易已面临亟待突破的发展瓶颈,这一国际金融贸易需求滋生了构建“全球商务及金融基础平台”的迫切时机,而世界范围内可支撑产业整体升级的开放式基础设施尚为空白。


据雷火竞技信息技术服务(北京)有限公司总裁詹立东介绍,建设由中国主导的“全球商务与金融平台”其核心技术UBN/C在易用性方面已能提供全套解决方案、系统工具、操作模板等,适用于集成企业、银行、政府、行业平台等各异构专业信息系统,共建“多用途、多角色、大系统、大数据”的全球一体化平台。未来,“全球商务与金融平台”将是一带一路贸易融通的正确打开方式。


为何“一带一路”倡议能得到众人期待和赞誉?因为它“不是要谋求势力范围,而是要支持各国共同发展”、“不是要营造自己的后花园,而是要建设各国共享的百花园”。而建设中国主导的“全球商务与金融平台”将同“一带一路”的倡议秉承同一理念。因为它将“不介入任何参与者的业务范围,而是支持所有参与者扩展业务;不与任何一方发生竞争关系或利益冲突,而是要真正成为共享/共赢经济的积极倡导者和实践者”。由此可知,UBN/C倡导的是一个专注于底层数据基础设施建设与服务的公益性、中立性平台。


据悉,参与此次“跨境电子商务互联互通论坛”后,万融世贸电子商务有限公司将在中国国际商会的指导扶持下和雷火竞技信息技术服务(北京)有限公司的技术支持下,以新疆丝路经济带为点布局“一带一路”上的各国,将技术服务辐射国际,实现数字化经济的一带一路的互联互通,带动跨境电子商务的全面兴起,建立全球国际金融贸易商业帝国。